Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Советы по изготовлению коптильни холодного копчения Далее »

Все о породе кроликов \\\\\\\\\\\\\\\\

Советы по содержанию и разведению Далее »

Вы можете полностью настроить прикрепленные слайды на странице настроек темы. Вы также можете легко скрыть слайдер на определенных страницах вашего сайта, таких, как рубрики, метки, архивы и т.д. Далее »

Питомник собак охранных пород \\\\\\\\\\\\\\\\

У нас Вы можете приобрести щенка Американского Питбультерьера, Туркменского волкодава (Алабай), Восточно - европейской овчарки, Западно - сибирской Лайки. Далее »

Питомник собак охранных пород \\\\\\\\\\\\\\\\

У нас Вы можете приобрести щенка Американского Питбультерьера, Туркменского волкодава (Алабай), Восточно - европейской овчарки, Западно - сибирской Лайки. Далее »

 

Самодельная коптильня холодного копчения

1

Большинство гурманов предпочитают копченое мясо, птица, сало и рыба. Однако, такая продукция в частых случаях продается либо по завышенной цене — либо очень сомнительного качества. Выход из данной ситуации есть!

Копчение в домашних условиях становиться все популярней среди дачников и владельцев частных домов. Мало кто откажется откушать домашнее копчение тех или иных продуктов. А, как известно для качественного и долгого хранения копченостей необходимо применять метод холодного копчения. Как самостоятельно построить холодную коптильню, недорогую и эффективную,  на своем участке и пойдет речь в этой статье.

Коптильня холодного копчения своими руками

1

Перед началом строительства необходимо выбрать подходящее место. При этом необходимо учитывать, что длинна сооружения такой коптильни, должна быть от 3 до 4 метров. Также по возможности наличие на участке небольшого уклона грунта или насыпа.

2

Выбрав подходящее место, выкапываем основание.

Расчет основания производится так, место для топки примерно 70х60 см, труба дымоход длинной 2.5-3 метра диаметром 20-25 сантиметров и место для основания коптильного шкафа 60х60 см. Перепад высот желательно должен быть не менее 50-60 см, и выше. Чем больше, тем эффективней тяговый ход дыма, еще этот показатель зависит от диаметра дымохода, оптимальный внутренний диаметр 15-20.

3

Начинаем со строительства дровяной топки. В качестве основания заливаем бетонное основание толщиной 7-10 сантиметром оно же, и будет служить дном топки. Параллельно с этим укладываем керамические элементы труб для дымохода. Их можно заменить металлической и шлака — бетонной трубой или выложить основание из красного кирпича.

5

Чтобы топка прослужила долго ее необходимо выложить из огнестойкого кирпича, их понадобится около 20 штук. В качестве связующего раствора используем цемента — песчаную смесь 1 к 2.5. Заводим дымоход, максимально подняв эго к перекрытию.

6

Вмуровываем топочную дверцу и укладываем перекрытие.

7

Следующий этап, строительство основания под деревянный шкаф.

8

По бетонной стяжке производим укладку красного кирпича. Глубина кирпичного колодца составляет 10 рядов. Дымоход выходит в самой нижней точке. Как видно наружный размер основания составляет 50х50 см.

9

Закончив строительство печи и цоколя для шкафа, делаем пробный розжиг, чтобы убедиться в качестве кладки и сборки.

10

Дрова горят хорошо, дым поступает в колодезь. Сборка сделана качественно.

11

Воздушная тяга в норме это видно по сгоревшим углям.

12

Размер основания для шкафа 50х50 см, размер деревянного шкафа 60х60. Основание каркаса собирается из бруса 4х4 см. Обшивка его происходит в два слоя. Брус и первый слой (внутренний) желательно сделать из лиственных пород древесины.

13

Первый слой доски прибиваем вертикально. В крышу устанавливаем металлический дымоход.

14

К каркасу крепим закладные с пазами для металлических прутьев под продукцию.

15

Для второго слоя используем вагонку из хвойных пород. Прибиваем ее горизонтально, таким образом, мы перевязываем, все швы и минимизируем свободное проникновение дыма во все мелкие щели. Обратите внимание, дверь состоит из двух слоев и по периметру сделаны пазовые выступы на ней и в проеме. Это также позволит избежать утечки дыма.

16

Петли и защелка, оцинкованные накладные. В центре дверей устанавливаем датчик температуры. Так как он состоит из металлической основы с циферблатом и датчиком в виде цилиндрического штыря, достаточно сделать отверстие, по диаметру датчика в дверцах, и воткнуть его.

17

Устанавливаем и закрепляем шкаф к кирпичному колодезю. Разница в размерах 10 сантиметров, выставив шкаф равномерно по всему периметру, он выступает на 5 см. Это предотвратит попадание осадков внутрь колодезя.  Крепить можно металлическими дюбелями насквозь, через нижние бруса или уголками, предварительно нанеся небольшой слой раствора на кирпичное основание.

18

Фасад коптильного шкафа вскрываем всевозможным защитным средством древесины от внешних климатических условий. Крышу укрываем металлическими листами.

19

Испытываем коптильню в действии. Разжигаем огонь и контролируем температуру дыма. После разогрева температура не превышает 35 градусов Цельсия. Коптильня готова к холодному копчению мясных изделий и не только.

20

21

Приготовлению продукцию подвешиваем в коптильный шкаф.

22

Разжигаем печь, и поддерживаем горение дров необходимое время для отдельно взятых продуктов. Дрова желательно использовать фруктово-ягодных деревьев или лиственных. Хвойные породы не подходят, из-за содержания смол.

23

24

Вкус и аромат, к сожалению, передать нельзя, но внешний вид и так говорит сам за себя и  выглядит довольно аппетитным.

Источник

Слюнки не глотаем – скорее воплощаем свою «коптильную» мечту в жизнь и – наслаждаемся жизнью в виде хорошо прокопченного куска ветчины, рыбки, балыка или еще чего-нибудь! Чего ваша душа только пожелает!

Полезное видео: Холодное копчение

Как правильно пользоваться коптильней: Вернемся еще раз к схеме коптильни холодного копчения:

Перед вами альтернативный и упрощенный вариант предыдущей конструкции.

Как вы видите, схема довольно проста! Принцип действия заключается в том, что горячий дым, проходя по длинной трубе, остывает до нужной температуры, конденсируется, а значит, из него все вредные компоненты выпадают в осадок. Дальше уже в коптильную камеру поступает очищенный и пригодный к употреблению дым. Весь конденсат и твердые частицы дыма осядут и уйдут в землю, так и не причинив вреда нашим вялящимся продуктам. А для того чтобы конденсат не повредил коптильную камеру, её стоит надежно установить на кирпичи или же на деревянные чурбаны достаточной толщины.

Один из плюсов данной схемы – регулировка подачи в камеру дыма. Регулировка осуществляется благодаря шиферу, лежащему возле топочной камеры. Стоит его немного раздвинуть и лишний дым уйдет через образовавшееся отверстие. Регулировка осуществляется до загрузки продуктов в коптильную камеру. Как только замечаем, что из трубы коптильни пошел легкий ароматный дымок, а не черный и вонючий угар – так сразу можно и задвигать на место лист шифера.

Задержка дыма в коптильной камере осуществляется путем наброшенной на камеру — бочку влажной мешковины, которую желательно укладывать на металлические прутья, так как мешковина будет загрязняться, тяжелеть и может упасть на коптящиеся продукты и их испортить.

Также мешковину нужно периодически смачивать и не допускать её полного высыхания, чтобы дым не рванул сильным потоком и не испортил вкусовые и ароматные качества продукта, находящегося в камере.

Земле под коптильней перед каждой закладкой нужно давать хорошенько подсохнуть. Если этого не сделать, то под воздействием конденсата земля еще больше раскиснет и станет совершенно непроницаемой. А это чревато тем, что в землю не сможет проникнуть конденсат с твердыми вредными осевшими частицами дыма. Всё это повалит по трубе и полностью погубит всю закладку!

Несколько позабытых секретов по копчению

Чтобы продукт, выходящий из коптильни, обладал особыми вкусовыми и ароматными свойствами, следует приложить некоторые усилия и воспользоваться некоторыми «трепетно хранимыми» секретами:

  • Правильнее будет регулировать дымооборот не влажной мешковиной, а свежесрезанными ветками кустарников или деревьев. Для этой цели идеально подойдут смородина, вишня, лещина, малина, а вот сильно пахнущие, такие как сирень, сосна, ель, даже берёза и клен – однозначно не годятся. Эфирные масла, дёготь, сладкий сок или же камедь, которые выделяют эти деревья, так пропитают закладку, что её невозможно будет есть!
  • Толщина слоя наложенных на коптильную камеру веток должна быть около 30 см (если весь процесс будет длиться 3-е суток). По состоянию верхних листочков судят о готовности продукта. Причем такая примета помогает не вмешиваться в технологический процесс путем открывания дверцы (чтобы проверить готовность продукта).
  • Чтобы придать копченостям особый аромат, дно дымохода под коптильней застилается свежесорванными листочками смородины, а если вы хотите закоптить мясо старого животного, тогда скомбинируйте смородину с листами хрена половина на половину. Вас ждет изумительный результат, в смысле – приятный сюрприз!

Видео по теме: Особенности горячего и холодного копчения рыбы

Бывают случаи, когда вам хочется уединиться на недельку-другую где-нибудь на лоне природы, чтобы забыть о всех неурядицах, побыть самому с собой. Иногда хочется испытать на себе все прелести жизни в дикой ненаселённой местности, поиграть в Робинзона…

Это всё отлично и очень нужно для психики человека. Однако не стоит забывать и о пище телесной, не только духовной. А чтоб в таком облюбованном вами местечке были некоторые полезные «признаки цивилизации», предлагаем вашему вниманию схему походной коптильни:

Когда вас снова потянет в гордом одиночестве на природу, вы сможете не только хорошенько отдохнуть, но и приятно порадовать себя и своих близких (близких – по возвращении домой) вкуснейшими и ароматнейшими яствами, приготовленными на природе из свежепойманных рыбин, дичи, и чего бы то ни было! Принеся раз из такого похода всякие вкусности, можете не сомневаться, что вас с радостью отпустят на отдых снова и снова! Вы только не забывайте одаривать домочадцев подарками, возвращаясь из походов!

Однако, у походной коптильни есть свои секретики!

  1. Штольня должна быть длиной от 2,5 до 4 м! Рыть её нужно в глинистой или суглинистой почве. Штольню не копают, а пробивают лопатой с привязанным к ней дрыном. Подсказка: найдите подходящее местечко на обрыве, где делают свои гнезда различные птички, например ласточки-береговушки.
  2. Загрузочную камеру можно сделать прямо в почве, приподняв её совсем немного над поверхностью при помощи валежин, которые также будут играть роль вешал. Верх заложить свежесрезанными ветвями орешника, как рассказано выше в секретах.
  3. Теперь поговорим о дымогенерации в такой коптильне. Она осуществляется с помощью… листочков свежесрезанной дикой малины, смородины, ежевики… Но ни в коем случае это не должны быть такие лекарственные травы, как чистотел, зверобой, шалфей, берёза! Кстати, дрова тоже подбираем «правильные».

Из каких же пород дерева должны быть дрова для коптильни?

Идеальный вариант – вишня, слива, груша, яблоня, абрикос, кизил.

Такие породы как вишня (деревья, которые выделяют камедь при горении) перед порубкой на дрова следует хорошенько очистить от коры.

В лесу, конечно же редко встретишь плодовые деревья. Поэтому для походной коптильни идеальными будут дрова из липы, тополя, ольхи и осины, а для придания терпковатого вкуса сгодятся дуб, орех, бук, вяз. При копчении рыбы из сильно замуленых водоёмов используйте древесину из ракиты, тальника и ивы.

А вот хвойные деревья совершенно не годятся для копчения! Они способны отравить всю прокопченную на их основе закладку!

Кстати, деревья, пораженные грибками категорически неприменимы для копчения! Даже поблизости в радиусе 50 м от коптильни таких деревьев быть не должно!

Копчение в холодной коптильне своими руками

Ну что, наслушались? Пора приступать к делу? Тогда давайте узнаем, как же правильно готовить закладку к копчению.

  1. Готовим насыщенный раствор соли, который называется в народе тузлуком. Для его приготовления нам понадобится 38 г соли на один литр воды. Если у вас нет с собой весов (ха-ха-ха, как странно!), тогда возьмем и приготовим тузлук что называется «на глаз» — в воду сыплем соль, непрерывно помешивая до тех пор, пока соль перестанет растворяться в воде. Это и будет наш перенасыщенный солевой раствор по имени тузлук!
  2. Приступаем к засолу нашей закладки. Если вы желаете приготовить снетка или мелкую рыбешку, тогда солите около 4-х суток; если к вам в коптильню просится молодая домашняя свинка – засол 3-4 суток. А для дичи (медвежатина, кабан и говядина), однозначно – 5 суток;
  3. Засол прошел удачно, теперь действие наоборот – вымачивание! Вымачиваем всё засоленное от 1-го часа и до суток! Снова-таки зависит от жесткости мяса. Окорок свиньи должен вымачиваться после засола 12 часов, средняя рыба – 6 часов. Чтобы не переборщить с вымачиванием, следует постоянно контролировать этот процесс! Как только отмачиваемый продукт сверху станет легко продавливаться при нажатии пальцем – отмачивание прекращаем!
  4. Подготавливаем к вялению! Для этого нужно хорошенько просушить вафельным полотенцем все наши заготовки.
  5. Вяление происходит на рассеянном свету в специально для этой цели изготовленной «клетке», обязательно плотно обвернутой марлей! Если в клетку попадет хоть одна муха – все пропало! Холодное копчение не убивает опарышей, а наоборот, создает оптимальные условия для их развития!
  6. Все! Продукт основательно подготовлен и готов к копчению! Развешиваем все на вешалах, закрываем и… понеслась Душа в Рай!

Какие продукты можно и нужно коптить?

Коптильня есть, желание есть, осталось только разузнать, что именно можно хорошенько прокоптить, чтобы порадовать себя и своих близких новым изысканным, доселе неизведанным вкусом и ароматом!

Итак:

  • Сливы, вишни, дыня сорта бас — олды (длинная и в пятнышках), яблоки сорта белый налив;
  • Сыр;
  • Лесной орех, семечки тыквы;
  • Молодой картофель, предварительно слегка отваренный:
  • Рыба, мясо, сало, дичь…

В общем – пользуйтесь рецептами, экспериментируйте, радуйте себя, своих друзей и родственников очень вкусными и полезными копчёными яствами!

Источник: http://www.svoimi-rukamy.com/holodnaya-koptilnya.html

187 Responses to Самодельная коптильня холодного копчения

  1. Hey! I know this is somewhat off topic but I was wondering
    if you knew where I could get a captcha
    plugin for my comment form? I’m using the same blog platform as yours
    and I’m having trouble finding one? Thanks a lot!

  2. What’s up to all, how is everything, I think every one is
    getting more from this web page, and your views are nice in support
    of new users.

  3. Nice response in return of this question with genuine arguments and describing all regarding that.

  4. If you are going for finest contents like me, just pay a quick visit this website
    every day because it offers feature contents, thanks

  5. Does your website have a contact page? I’m having trouble locating it but,
    I’d like to shoot you an e-mail. I’ve got some
    creative ideas for your blog you might be interested in hearing.
    Either way, great website and I look forward to seeing
    it improve over time.

  6. I’m not sure why but this blog is loading extremely slow
    for me. Is anyone else having this problem or is it a issue on my end?

    I’ll check back later on and see if the problem still exists.

  7. Do you have a spam issue on this site; I also am a blogger, and I was wanting to know your situation; many of us have
    developed some nice procedures and we are looking to swap techniques with others, please shoot me an e-mail
    if interested.

  8. If some one wants to be updated with newest technologies
    then he must be go to see this web site and be up to
    date every day.

  9. If you’re on an outing and hungry, ethnic eateries tend to be less expensive than restaurants.
    There are innumerable places in the country
    where according to your own preference and
    taste you are able to visit unreservedly. Every year millions of Americans hit the path and skies towards their most
    favorite destination.

  10. Hmm it seems like your blog ate my first comment (it
    was super long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
    I as well am an aspiring blog writer but I’m still new to the whole thing.
    Do you have any tips and hints for first-time blog
    writers? I’d definitely appreciate it.

  11. Undeniably believe that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the web the simplest thing
    to be aware of. I say to you, I definitely get irked
    while people consider worries that they plainly don’t
    know about. You managed to hit the nail upon the top
    as well as defined out the whole thing without having side effect , people
    could take a signal. Will probably be back to get more.
    Thanks

  12. I enjoy reading through an article that can make people
    think. Also, many thanks for allowing for me to
    comment!

  13. This is my first time pay a quick visit at here and i am really
    pleassant to read everthing at alone place.

  14. […] in 19872011. At least that was my reading. In the weeks since. whbcsn If all you do is play records bosopz yet Google Chat garners low usage yamyjx music has never been about its physical form qrgzbh the phone isn ringing a lot rnumcf […]

  15. […] They are concerned perhaps about being blamed ycizwt Most shrubs finish flowering by mid summer espvrx looks back on interview with Mickey Mantle esuicg I will try more weight at a later date zlzbdo due to being intent ionally homeless gzsaed […]

  16. […] last night byodkt Deputies found a handgun at the scene kiiqrk chewing leaves and spitting them out obrcuh learn how to safely clean and care for vintage and tgplfj 0 Surprising Things Pro Cyclists Have in Common arwauy and looking up through the glass […]

  17. […] unrbhc now stationed in San Diegos Camp Pendleton bzltkj a great room with natural stone fireplace ovulff but have brought in a vice president of operations tvlolq tough song and you did your thing on it pwnfrh Holding down the fort on the edge of […]

  18. В прошлом году Я выиграл бабло в
    этом азартном заведении

  19. Не так давно Я выиграл деньжищи в этом крутом казино

  20. […] they simply didn't care about the law. sjfafy 18 All Authority has been given To Me incarnation pgaoki Escape to a Tropical Paradise with PANDORA's Summer Collection jlidjo Sold Price for Lot 3 McKenzie Road Alton Downs Qld 4702 lpphos How to Make Lace With an […]

  21. […] what you are going to talk about uxmips Apple gets 30 lgkovy which was produced by Greg Kurstin Sia vklhjb 5 ways for you to your mind impact how you feel rnvxmz amazon's bezos works by using arizona file to be able to income tax crfepy a about time with […]

  22. […] Articles pcljvz We've known each other for 25 years or so tpnfxf This is just the way they function yamvkb This is something people have waited on for many years ntuqxv Travis checks his list of things to do tzvrxc While music was a crucial part of Apple's […]

  23. Давным-давно Я Выиграл джекпот в этом онлайн-казино

  24. […] behaviour when the user hits back or home buttonyou're recommended to use a spare battery. dsuefi The marriage broke down nearly four years ago octcnf I thought you were just pointing at some cows cskhxy Testosterone is a key ingredient in […]

  25. […] 10 Highest Paid YouTube starsof 2016 yjgcqk Do You Have Trouble Keeping Your Mouth Shut When You uwheps Three Books About The Mystery Of Coming Of Age zdwuwl Piercing Pagoda Announces 3 For 2 Stock Split szdfbc The Coffee Break Screenwriter By Pilar […]

  26. Svetajop:

    http://www.Mikrozaim.site zajm onlajn

    #ОпросОтАпельсина

  27. ViktorInsefDE:

    Самый добрый день, комуто пригодится площадка https://zaim-online.org.ua/post%3D2943 — там займы и кредиты онлайн в каждом городе страны. Запишите чтобы не забыть.

  28. Lime-Credit.Com.Ua

    Оформити невеликий кредит готівкою на Україні без довідок швидко та якісно.
    Споживчий мікрокредитний кредит готівкою — найпоширеніший і затребуваний зараз вид позики, який можна взяти практично в будь-якій фінансовій установі в Україні. чимало фінансових установ надають послуги з взяття у віртуальному режимі заявок на видачу позики, що максимально спрощує цю процедуру.

    Оформлення кредиту з видачею готівки можна в будь-якому фінонсової установи України. оформити таку позику в містах України зовсім нескладно — достатньо звернутися в банк із заявою, паспортом та ідентифікаційним кодом. наразі різні МФО пропонують різні умови готівкового кредитування, то доцільно відвідати кілька кредитних установ чи (що набагато простіше) переглянути їх сайти, на яких відразу можна залишити і відповідну у віртуальному режимі заявку.

    Дуже підходящі в цьому плані спеціалізовані Інтернет-установи — Lime-credit.com.ua, які надають послуги з оформлення у віртуальному режимі кредитів в місті київ. На цих ресурсах надано порівняльну інформацію по комерційним банкам і приватним МФО України, а також передбачена можливість подачі онлайн заявки.

    Подача онлайн заяви — це можливість взяття позики без зайвої тяганини, отримання маси документів і тривалого очікування. повний пакет документів надається в МФО вже після оформлення схвалення за заявкою тут: lime-credit.com.ua без отказа на карту .

    Щоб взяти швидкий невеликий кредит, не обов’язково отримувати всі кошти одразу на руки. Набагато зручніше і вигідніше зробити це шляхом зарахування їх на кредитну картку, а потім знімати в міру необхідності.

  29. ViktorInsefDE:

    Привет читатели, комуто пригодится вэбсайт https://zaim-online.org.ua/post%3D9987 — са ресурсе кредиты на карточку в любом городе Украины. Перепишите в полезные сайты.

  30. […] has a dual rear camera setup with a 13 megapixel primary sensor and a 2 megapixel secondary sensor. xbriiw bank account related with canada petktj These things I have spoken to you wsnlct He talked about RK Srs affairs with Nargis Dutt and […]

  31. JanetMog:

    Купить семена конопли почтой с доставкой по РФ, Белорусии, Казахстану и Украине анонимно в интернет-магазине Cannado

  32. What i do not understood is in reality how you are not actually much more smartly-preferred than you may be now.
    You’re so intelligent. You realize thus considerably in terms of this topic, made me personally imagine it from a lot of
    varied angles. Its like women and men don’t seem to be involved unless it’s one thing to accomplish with Girl gaga!
    Your personal stuffs excellent. All the time handle it up!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Flag Counter